Nouvelle avancée dans le projet commun d’ouverture des ports bretons à l’importation de produits végétaux et biologiques
En complément de son agrément pour les marchandises biologiques destinées à l’alimentation animale, BrestPort accueille désormais des marchandises biologiques destinées à l’alimentation humaine.
Un grand merci à AMB – Agence Maritime Brestoise pour avoir mis en place les conditions nécessaires à cet accueil, ainsi qu’à la Région Bretagne et particulièrement à Daniel Cueff pour leur engagement en faveur du développement durable et de la labellisation de tous les ports bretons.
La Direction générale des douanes et droits indirects (DGDDI) vient en effet d’annoncer l’ouverture des points de mise en libre pratique (PMLP) de Brest, Lorient et Saint-Malo et la prise en charge des contrôles des fruits et légumes soumis à normes de commercialisation dans certains départements de Bretagne comme suit :
- Ouverture des points de mise en libre pratique (PMLP) de Brest, Lorient et Saint-Malo aux denrées alimentaires biologiques d’origine non animale,
- Prise en charge des contrôles des fruits et légumes soumis à normes de commercialisation dans les départements 22, 29 et 56 à compter du 06 janvier 2025.
Concernant les contrôles à l’importation des fruits et légumes soumis à normes de commercialisation, les coordonnées des nouvelles autorités de contrôle figurent dans l’avis aux importateurs.
La procédure de notification dans TELEFEL décrite sur le site internet de la DGCCRF – Ministère de l’Économie reste inchangée.
Sur les sites de Brest et Lorient, l’importation des produits alimentaires d’origine non animale soumis à contrôle sanitaire ne pourra pas être réalisée dans la mesure où les SIVEP ne sont pas, à ce jour, ouverts aux contrôles des produits végétaux.
Aussi, BrestPort engage une demande d’extension de ses agréments pour les contrôles des produits végétaux.
Une belle dynamique pour renforcer l’attractivité et l’exemplarité de notre territoire !