Criée de Brest : l’équipement neuf en service

vendredi 16 octobre 2015

Le 5 octobre a eu lieu la première vente de la nouvelle criée de Brest, un équipement flambant neuf d’un investissement de 5 M€.

Elle se voit de loin, la criée de Brest, avec son bardage inox cannelé qui reflète les eaux de la rade, au 3e éperon.

« Actuellement, 120 pêcheurs et une soixantaine de mareyeurs utilisent notre équipement, explique Jean-Christophe Cagnard, vice-président CCIMB en charge des ports. L’objectif est de faire savoir la qualité de notre service ainsi que le prix moyen au kilo, autour des 4,8 euros/kg pour arriver à dépasser les 2 000 tonnes d’ici 5 ans. »

Le lundi 12 octobre fut une belle vente : 22 tonnes ont été débarquées dans cette criée de 2 900m2 qui bénéficie d’outils aux normes en vigueur. « Par exemple, explique Ronan Floch, son directeur, le stockage de la pêche est facilitée par un brumisateur d’eau de mer réfrigérée. La glace est également accessible aux pêcheurs en extérieur, 24h/24. »


La chambre froide peut accueillir jusqu’à 30 tonnes. Trois grues débarqueront très prochainement les navires. La cale est rénovée par le conseil régional et qui sera mis en service en novembre.

90% par Internet


L’enjeu de la criée est de garantir une pêche ultra-fraîche à ses clients sur des produits de haut de gamme : lottes (400 à 600 t), lieus (100 t), turbots, raies, squales pour la pêche côtière mais aussi crustacés (l’année 2014 fut exceptionnelle pour le homard : 23 t) et coquillages. « Nous traitons en général 150 t de coquille Saint-Jacques. Les pêcheurs de la rade s’adaptent aux restrictions en se reportant sur le poisson ou la praire, le pétoncle noir. »

Les ventes se font désormais à 90 % par Internet, tous les jours à 14h30 pétantes. Le raccord à la fibre optique permet désormais d’assurer un service de qualité. Les acheteurs - de Bretagne mais aussi des Pays-de-Loire jusqu’à Bordeaux et, selon les saisons, de Paris – sont livrés dans la nuit. « C’est la criée qui s’occupe du tri, de la mise en glace et de l’expédition. » 

L’équipe de dix salariés a désormais un bel outil pour accueillir les pêcheurs du Conquet, de l’Aber Wrac’h et des îles dans les meilleures conditions.

 

Viviers. Une pompe à eau de mer est installée afin d’alimenter les viviers à coquillages et crustacés (10 tonnes de capacité pour chacun) avec des systèmes de filtration aux normes. Une partie des viviers déjà installés en 2012 sont réutilisés dans la nouvelle structure et un investissement de 500 000€ vient le compléter.